안녕하세요 ^^ 전시간엔 커피에 대해서 말씀을 드렸는데요, 오늘은 우리가 가장 흔하게 접하는 커피 중에서도 다이어트에 효과가 더 큰 숨은 핵심 물질 클로로겐산의 효능과 부작용에 대해 말씀드리려 합니다.
어차피 드시는 커피라면 기왕이면 더 좋은 효과가 많은 걸 먹는 게 좋겠죠?ㅎ
그런 의미에서 오늘 포스팅은 잘 정독해 주셨으면 좋겠어요 ^^
자 그럼 시작해 보겠습니다 ^.^
[1] 클로로겐산이란?
커피 속에 다량 포함되어 있는 폴리페놀 화합물의 일종이며, 커피콩 특유의 착색 원인물질입니다.
또한 폴리페놀의 일종이기도 한데
여기서 폴리페놀이란 강력한 항산화 기능을 가진 성분을 말해요
흔히 알고 있는 블루베리의 625배나 강력하고, 슈퍼푸드에 선정된 아싸이베리 보다도 90배나 강력한 항산화 물질을 말한답니다.
하지만 폴리페놀의 일종인 클로로겐산에겐 치명적인 약점이 있어요. 바로 열에 약하다는 건데요, 그래서 클로로겐산의 효과를 제대로 보기 위해선 볶지 않은 것을 먹는 것이 제대로 된 효과를 볼 수 있답니다.
커피를 볶았을 때와 볶지 않을 때의 차이점은 무려 55배나 차이가 난답니다.
그래서 클로로겐산의 효과를 제대로 보시려면 가급적 로스팅이 안 돼있는 커피를 드시는 게 유리하죠 ^^
그럼 클로로겐산의 효능을 제대로 분석해 보겠습니다 ^^
1. 다이어트 효과
클로로겐산은 우리에게 아주 고마운 물질인데 그중 가장 큰 이유가 바로 이 다이어트를 도와준다는 거죠.
이제 이해가 가시나요?
쉽게 비유하자면 클로로겐산은 혈관 내의 포도 당량을 감소시켜주는 덕에, 원래는 여유가 있음에도 불구하고
우리 몸에 에너지가 부족하다고 신호를 보내는 거죠.
그러면 우리 몸에서 1차 에너지원인 탄수화물이 부족하다고 인식을 하기 때문에,
비상 에너지원을 꺼내 쓸 수밖에 없어요. 이 비상 에너지원이 바로 체지방이 이랍니다.
그래서 결과적으로 아직 꺼내 쓰지 않아도 될 체지방을 강제로 꺼내 쓰게 함으로써 우리에겐 다이어트 효과를 가져갈 수 있게 되는 거랍니다 ^^
물론 탄수화물 조절을 해둔 분이라면 그 효과는 더 크겠죠? ^^
하지만 대부분 커피 다이어트를 추천하게 되는 분들은, 의지력이 그리 크지 않는 분들에게 꾸준히 드시면서
체지방을 빼시라고 하는 의미에서 권장하는 경우가 훨씬 많답니다 ;;;
그래서 클로로겐산 하면 커피콩 다이어트, 그린 커피 빈 이런 단어가 검색어에 많이 보이는 거랍니다.
2. 항산화 작용 및 항암효과
맨 처음 말씀드렸듯이 클로로겐산은 폴리페놀의 일종이기 때문에 굉장히 강력한 항산화 기능을 가지고 있답니다.
덕분에 인체 내 활성산소를 제거해 세포나 조직의 산화 노화를 방지합니다.
그리고 강력한 항산화력으로 인해 몸속 암세포를 억제시키는 매우 중요한 역할을 합니다.
3. 심장질환 예방
클로로겐산은 창자에서 흡수되어 혈액으로 스며들게 되는데, 자연스럽게 혈액에 항산화 물질이 생기며 심장질환에 많은 도움을 주게 됩니다.
4. 혈당 수치 조절
클로로겐산이 혈관의 포도당을 빼내다 보니 같이 따라오게 되는 효과예요 ^^
그래서 당뇨, 고혈압 등 혈관 관리를 필수로 하셔야 하는 분들에게 커피 속의 클로로겐산이 혈당 수치를
떨어뜨리는 역할을 하니까 도움이 많이 되신답니다.
5. 시력보호
클로로겐산은 눈의 망막 신경을 보호해 줘서 시력저하를 늦춰줍니다.
참 많은 효과를 주죠? ^^
하지만 뭐든 과유불급 과하면 해가 될 수도 있는 점 명심하셔야 돼요.
그럼 [2] 클로로겐산의 부작용은 어떤 것이 있을까요?
1. 구토, 어지럼증, 불면증 등의 증상
클로로겐산의 강한 성분이 지나치게 빠르게 흡수되는 분들은 일반인들이 느끼지 못할 정도로 예민하게 반응해서
불면증이 오거나, 위가 놀라서 구토, 어지럼증 같은 증상이 올 수 있답니다.
이런 분들은 양을 줄이거나, 이 기능을 먼저 높이시고 나서 드시는 걸 권장드립니다.
2. 호모시스테인의 누적 주의
호모시스테인이란 단백질이 분해되면서 남는 찌꺼기를 말해요.
이런 호모시스테인이 과도하게 쌓이게 되면 우리 몸에서 대단히 안 좋은 영향을 주는데요, 그 대표적인 것이 여러분들이 잘 알고 계신 통풍이랍니다.
그리고 더더욱 과다하게 되면 심장마비, 심혈관질환, 암 등이 발생될 수 있습니다.
물론 커피로 이 정도 상황이 오는 경우는 쉽지 않지만, 호모시스테인은 치매에도 영향을 준다고 하니
품종이 좋은 원두가 아니라면 가급적 마시는 양을 꼭 정해두시고 드시는 게 좋겠죠?^^
3. 빈혈 증상
클로로겐산을 과도하게 섭취했을 시 빈혈을 치료해 주는 성분인 철분의 흡수를 방해하기 때문에 적당량을 섭취해야 합니다.
4. 맛이 없다...
^^;; 클로로겐산의 효과를 제대로 보기 위해선 로스팅이 안 돼있는 생두 커피를 드셔야 해요.
그래야 55배의 항산화 기능을 가져가니깐요😎
대신 로스팅이 안 돼있기 때문에... 네 맞습니다. 몸에 좋은 건 입에 쓴 것이죠.
물론 로스팅이 안 돼있어도 거기에 다른 커피 맛을 함유해서 제품으로 만들어진 것도 있긴 합니다.
(이건 따로 리뷰 올릴게요ㅎ)
하지만 그 외에 대다수는 순수한 생두의 맛을 느끼게 되실 거랍니다 ^^
이렇게 해서 클로로겐산에 대해서 말씀드렸는데요, 클로로겐산의 효과를 제대로 섭취하게 되면
항산화력, 다이어트, 혈액순환, 시력보호 까지 가져가는 효과가 아주 많답니다. ^0^
그것도 우리에게 눈으로 보이는 부분이 말이죠.
코로나19로 인해 운동도 쉽지 않고, 홈트에 익숙하지 않은 분들은 클로로겐산 함량이 높은 커피를 찾아서 건강하게
관리해 보시는 건 어떨까 싶습니다.
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